Gottex – творец года

В этом году выставка Mode City в рамках проекта «Париж – столица креатива» назвала компанию Gottex Творцом года. Эта израильская марка кутюрных купальников была основана Леей Готлиб, ушедшей от нас в ноябре прошлого года в возрасте 91 года.

После Второй мировой войны Леа Готлиб и ее семья приехали в Израиль. Чтобы создать марку купальников Gottex (сочетание фамилии Gott-lieb и слова Tex-til), в 1956 году она взяла в аренду швейную машинку, продала свое обручальное кольцо и начала шить изделия в квартире в Яффе. Вместе со своим мужем Армином Леа решает создать первую в мире марку гламурных купальников. 

Создательница бренда Леа Готлиб обращает большое внимание на качество купальников, а также на поиск оригинальных принтов, работает с художниками и признанными мастерами. Так родился дух Gottex! Контрастные цветовые сочетания вдохновлены уникальными красками израильского пейзажа – розовые камни Иерусалима, голубизна Тивериадского озера и зеленые деграде Галилеи. Цветочные принты на купальниках изображены в память о букете, который создательница носила на протяжении Второй мировой войны как талисман.

В начале 1960-х годов Gottex запускает новую тенденцию сочетать купальник с парео, создавая интересные комплекты. Потихоньку компания Gottex растет, вводит инновационные решения (волокно спандекс, вставные чашки в бюстгальтерах), развивает линию одежды Haute Couture для пляжа. За несколько лет Gottex становится законодателем пляжной моды и первым импортером купальников в США.

Коллекции бренда представлены в самых роскошных универмагах мира – от «Харродса» до «Блумингдейла», несколько тысяч торговых точек разбросаны по 90 странам. Купальники можно было увидеть на роскошных женщинах во всем мире, таких как Брук Шилдс, принцесса Диана, Элизабет Тейлор, Бар Рафаэли. Культовая модель 1980-х годов – купальник-бюстье – остается самой продаваемой моделью бренда во всем мире. За пятьдесят лет марка Gottex выпустила более одного миллиона изделий, наладила экспорт в 90 стран мира.

Лето 2014 от Gottex

Коллекция будущего лета – это взрыв цвета. Блеск, красота деталей, эксклюзивные принты, созданные художниками, включают до 60 оттенков. Коллекция выдержана в духе богемы, вдохновлена природой. Изделия украшает вышивка в стиле Масаи, орнамент напоминает бижу. Для лета 2014 года компания запускает новую эксклюзивную марку INO Gottex (в группу уже входят марки Gottex, GTX, Profile, Gideon Oberson, Pilpel, Turkiz, Free). Ее коллекции созданы на базе накопленного наследия, в то же время инновационны и смотрят в будущее. Эта новая линия купальников предлагает оригинальный, уникальный и шикарный подход к утонченной пляжной моде. Есть модель бюст- гальтера-бандо «четыре в одном», которая с легкостью может стать бикини или сексуальным топом, гламурным аксессуаром.

Израильский музей дизайна Holon недавно представил выставку «Жизнь маргариток», посвященную жизни и творениям Леи Готлиб для Gottex. На выставке были показаны уникальные экспонаты из частных коллекций (более 100 вещей).

В 2009 году Молли Град стала художественным директором Gottex, придя на смену Гидеону Оберсону. Она окончила Central Saint Martins, проходила практику у Stella McCartney, YSL, Gianfranco Ferre, перед тем как войти в группу Gottex для привнесения своего нового креативного видения. «Для Gottex я создаю большую и роскошную коллекцию одежды для пляжа, которая делает силуэт еще привлекательнее. В центре моих забот, как сделать женское тело еще более стройным и красивым, а купальники – нежными, со смелым кроем, графическими узорами, чтобы изделия были шикарны и отвечали духу Высокой моды».

Компания Gottex большую часть продукции поставляет на экспорт. Одним из главных импортеров является Россия, за ней идут США. Марка очень популярна в Израиле, где у нее есть собственная небольшая сеть монобрендовых магазинов. По франшизе открыты точки продаж в Латвии, Уругвае и на острове Аруба.

Источник: журнал «PROfashion-Модное белье», сентябрь-октябрь 2013.

© www.modnoe.ru