Нижнее белье будущего лета

Белье пересматривает коды своего обаяния и шарма и вновь хочет покорять с первого взгляда. Нижнее белье весны-лета 2014 спустя несколько «минималистических» сезонов вновь разыгрывает карту соблазна благодаря обилию кружев, вышивки, имитации тату в узорах.

На первое место в коллекциях ставятся комфорт, хорошее самочувствие, создание позитивной энергии, таким образом предлагается «лекарство» от неуверенности и страхов в обществе, возможность забыть «суровое» настоящее. Таким видят будущее белье в известном бюро стилей Trend Union, которое разработало тренд-форум для выставки Mode City. Такого же видения придерживаются марки и производители белья. Коллекции будущего лета разыгрывают карту легкости, естественности, возвращения к простоте и настоящим ценностям.

Испанская марка Andres Sarda пересматривает использование кружев и вышивки, вспоминая самые красивые сады мира. Линии бренда созданы в духе роскошных дворцов испанского парка Альгамбра, лондонского парка Кенсингтон, японских садов в стиле дзен и мифического райского сада. Марка Implicite также приглашает всех в рай с вышивкой в виде цветов, листьев, туманными расцветками, свежими красками. Для Huit речь идет о сказке и тайне, отображенных в ярких цветах.

Все поняли, что важно уйти от обычного, ежедневного и привычного. Дух путешествий становится все более актуальным и сильным, все чаще возникает желание убежать от реальности, полной негативной информации и новостей. Это приглашение в путешествие приводит женщин в Довиль (в коллекции Barbara), в Копакабану (Minuit Douze), поездку на «Фольксвагене» (Billet Doux). Путешествие может быть как в другую страну, так и внутрь себя, как у бренда Simone Perele, предлагающего тему «двойного я» в коллекции, которая показывает, что каждая женщина многогранна и ей присущи порой противоречивые черты. У Aubade путешествие становится любовным с отсылками к известным и красивым love-story из кино –от «Мемуаров Гейши» до «Клеопатры» с Элизабет Тейлор.

Источники вдохновения, вошедшие в так называемые «доски настроения» (mood boards) марок нижнего белья и бюро стилей, переводят все в формы, материалы, принты и цветовые решения, которые несут много новизны. В плане форм бюстгальтеры все больше и больше прячут свои каркасы, даже почти заставляют их исчезнуть, в ответ на запрос покупательниц в еще большем комфорте ношения. В бюстгальтерах-бандо и бюстгальтерах с треугольными чашками широко используются плотные вставки для придания груди натуральных форм. В коллекциях будущего лета много бюстгальтеров-тишорток, топов-бра, как у Andres Sarda, Aubade, брасьерок, как у марки Albertine, которая после выпуска купальников решила заняться еще и нижним бельем.

Но главная одержимость лета – это бретели бюстгальтера. Они по-прежнему интересно решены и украшены, сделаны, например, из сатина с различными бантиками в восточном (японском) стиле, как у Aubade. Barbara предлагает широкие и продолжающиеся на чашках бюстгальтера бретели из кружев Ливерс. У Lou, в линии невидимого белья Light Sensation, предлагаются переставляемые бретели с необычной и незаметной системой застежки, которая позволяет их подгонять под нужный размер. Марка Simone Perele, со своей стороны, выпустила несколько видов бретелей для одной и той же линии. Отстегивающиеся бретели, покупательница выбирает их в момент покупки, делая выбор в пользу прозрачной или кружевной версии, с эффектом плиссировки, из гипюра или с кружевной спинкой. Бретели можно по-разному закреплять – прямо, накрест, вокруг шеи. Это дает возможность разных игр с бретелями.

Решение спинки бюстгальтеров в коллекциях предлагается в нескольких видах. Есть классика. А для бюстгальтеров, специально созданных для ношения с топами и платьями с большим декольте, предлагаются два особых вида. Есть спинка, богато и интересно украшенная, как у Implcite. А есть незаметная и опускающаяся вниз, как у Aubade. «Невидимые» спинки стали еще более распространенными в коллекциях, такого еще не было. Открытая спина без видимого бюстгальтера в летней моде!

Что касается линий соблазна, то вышивка и кружева являются главными звездами сезона. Графические узоры в духе ар-деко есть у Barbara, эффект винтажной вязки крючком имитируется у Huit, узор в виде японских цветов представлен у Aubade. Есть также интересные узоры в виде крыльев ангелов у Simone Perele. Кружева Leavers и Chantilly во всех коллекциях воздушны и сексуальны. В вышивке и кружевах используется много лазерного кроя для игры с контрастами. У марки Implicite есть интересное решение в виде кружевных наклеек на тюль. На формованные чашки особым способом наносятся кружева и вышивка, что дает новые креативные возможности.

Мода на пуш-апы

Марка Huit запускает новую коллекцию под названием Le Grand Jeu, сочетая сатиновую микрофибру и эластичные жаккардовые кружева с отделкой. Не менее шести форм бюстгальтера (один из которых пуш-ап) сочетаются с тремя видами трусов. В компании поняли, что на рынке представлено много невидимых моделей, и решили предложить «невидимку» из жаккардового кружева. То же желание есть и у марки Rosy, которая сочетает невидимое моделирующее белье с плоскими швами и технику склейки на формованных чашках в линии Les Indispensables. Они невидимы и техничны. Похожие решения есть у марки Aubade в линии Ombre sensuelle plume с вышивкой и кружевами в виде вееров, наклеенных на тюль. Такое решение – это технологическая новинка.

Новые материалы, прежде всего ультралегкая микрофибра, позволяют идти еще дальше в направлении «невидимого» белья.

Марка Simone Perele выпустила линию белья из слегка прозрачной микрофибры. Это удивительный материал, который будто ускользает из рук при прикосновении, как косметический лосьон. Схожая разработка есть у Implicite в линии Touch Me из микрофибры, шелковистой и блестящей. У Huit в линии Tandem есть модели из тонкой микрофибры компании Eurojersey, украшенные кружевами Ливерс. Этот материал ласкает кожу, но в то же время обладает отличной поддержкой форм, не сжимает тело. Это как раз то, что ищут женщины в новом белье, – легкость, комфорт и хорошая поддержка. Марка Sans complexe пересматривает свой бестселлер Arum Daily, предлагая его из микрофибры, при прикосновении напоминающей жидкость. Это очень легкая микрофибра, которую не видно под одеждой. Она не обладает чрезмерным блеском и сухостью своих предшественниц. Именно ее предлагают все больше производителей тканей и материалов.

Shapewear попрежнему на коне

Моделирующее и корректирующее белье – другое важное направление лета. Как и в незаметном белье, идея лежит в том, чтобы сделать выпускаемые модели еще более женственными и соблазнительными. Лидером на этом рынке является компания Wacoal, предложившая в коллекции 2014 года бюстгальтеры с эффектом лифтинга груди в линии Volume Up. Трусы в коллекции приподнимают ягодицы, также следуя по пути визуального омоложения фигуры.

У Sans complexe есть линия Slimmer с утягивающими трусами из кружев Arum, тонкого и трикотажного полотна, очень легкого, но в то же время отлично корректирующего тело. Есть в коллекции и минимайзеры. У Aubade есть моделирующее кружевное белье в линии Plumetis Chic, оно включает в себя трусы, боди, пояса-утяжки, кулоты и стринги. Подобное желание утонченности прослеживается и у Wolford в линии Mara, которая пересматривает трикотажное белье из жаккарда, делая его роскошным. Марка Barbara добавила в коллекцию боди, которое можно носить с любым другим бюстгальтером.

В новом сезоне белье-shapewear становится более утонченным и еще больше подверженным сезонности, это отмечают во многих компаниях. Моделирующее белье предстает все более гламурным. Корректирующее белье делает женское тело чувственнее. Используется много эластичных кружев, утонченной отделки.

Дух путешествий

В плане принтов в будущем сезоне главенствует дух путешествий – много кашемира, узоров в виде экзотических шкур животных в духе техно-шика, тропических и психоделических узоров.

Иногда предлагается смесь узоров, например, ар-деко и этника, как у Lou, что смотрится довольно необычно. Есть узоры, напоминающие тест Роршаха (пятна и кляксы), фотопринты. Все богатство принтов, а также кружев и вышивки предлагается в веселой цветовой гамме, которую можно назвать «антигрустин». Много голубого цвета, оттенков океана, морских лагун, бирюзы. Бледная роза, яркая роза, зеленый газон, яркий желтый – сезон предстает в тонусе. Линии невидимого белья остаются в большинстве своем телесного оттенка, в косметических тонах, они же широко представлены и в белье-shapewear.

Mode City о белье

На июльской выставке Mode City в Париже были представлены коллекции нижнего белья сезона весна-лето 2014. Что же стало актуальными темами сезона:

- спортивное белье: эргономичный крой и спортивный дух в моде, многие марки предлагают белье для занятий спортом;

- романтик: английская вышивка, бантики, оттенки пудры – все очень поэтично;

- мята: зеленый цвет в белье славится тем, что плохо продается, возможно, будущий сезон это опровергнет;

- роза: все оттенки розы модны и роскошны;

- акварельные узоры: цветы в акварельном стиле украшают белье и выглядят очень нежно;

- все оттенки пудры: напоминающие косметику, они отлично смотрятся в белье;

- черное и белое: эти два цвета никогда не выйдут из бельевой моды, в будущем сезоне есть как однотонные решения, так и смелые сочетания черного с белым в одной модели;

- Металлический блеск: блестящие нити придают роскоши белью и будто озаряют его светом.

Белье стало настоящим модным аксессуаром. Если прислушаться к тенденциям, будущее лето приглашает в игру соблазна. Дизайнеры марок и байеры это подтверждают.

Белье становится все более сезонным изделием, как и прет-а-порте. Его летние особенности выражаются в плане форм (бандо, перестановка бретелей), носкости (незаметность) и цвета (телесный, белый, разнообразные цветовые решения в согласии с прет-а-порте).

Тренды с выставки

Белье-прет-а-порте. Стиль десу-десю (dessous-dessus, нижнее белье в качестве элемента верхней одежды), появившийся в начале 2000-х годов, продолжает успешно развиваться. Носить бельевой топ из шелка под жакетом стало незаменимым элементом делового гардероба. Каждый сезон появляются новые решения этой темы и интересные комбинации. Мультифункциональные изделия отвечают пожеланиям покупательниц. «В современном гардеробе нижнее белье занимает такое же место, что и джинсы, белая рубашка, маленькое черное платье», – считает дизайнер Ваннина Весперини (Vannina Vesperini). «Летом коллекции создаются по-другому. Они менее утонченны, меньше украшены и ближе подходят к прет-а-порте, предлагая большое разнообразие многофункциональных моделей», – говорит дизайнер Элиз Окутюрье (Elise Aucouturier).

Есть летнее белье, которое создается как настоящее дорогое и элегантное украшение для женщины, как у Silent Assembly. It-изделия летнего белья: фантазийные и утонченные бретели; бюстгальтер с мультипозициями; комбинации; боди-купальник.

«Мы уделяем большое внимание решению спинки бюстгальтера, которая должна отлично подходить для ношения с женскими летними платьями», – рассказывает директор марки Implcite Верити Бальзэн (Verity Balzan).

Для марки Paladini комбинации являются одной из самых важных летних моделей и занимают достойное место в коллекции. В плане материалов марка создает коллекции из стретчевого хлопка, шелка и джерси.

Пляжное белье. Белье и пляжная одежда никогда еще не были так близки в плане заимствования друг у друга присущих им черт. Иногда трудно понять, кто ведет, а кто следует. Изделия играют с материалами, придумывают интересные сочетания и гибридные решения. «Это концепция два в одном. Женщина летом ищет большего единения верхней одежды с нижним бельем. Один и тот же принт может быть и на белье, и на купальниках, что позволяет скоординировать силуэт», – говорит ко-директор марки Maud & Marjorie Маржори Коллард (Marjorie Collard).

Яркие краски – звезды лета. Белье привлекает внимание к его носительнице, а к белью привлекают внимание интересные цветовые решения. Оно позволяет внести динамизм, хорошо сочетается с загорелой кожей. Цвет 2014 года соблазняет и дарит уверенность в себе. Если телесный оттенок остается верной ценностью в коллекциях, а черный носится и летом, то летняя палитра далека от клише.

«Белье все более свободно в выборе цветовых решений», – уверена Элиз Окутюрье. «Цветовая гамма наших коллекций летом более роскошна, хотя теплые и яркие оттенки присутствуют круглый год», – говорит Ваннина Весперини. «Тональность и очень насыщенные принты притягивают взгляд и смотрятся отлично», – рассказывает о своей новой коллекции дизайнер марки Hanky Panky Мадлен Мари-Канк (Madeleine Marie-Canque).

Абсолютная невидимость. «Невидимые» изделия нижнего белья носят круглый год. Их покупка, однако, повышается в преддверии весны и лета, когда верхняя одежда близко прилегает к телу. «Вторая кожа» не должна угадываться под любой одеждой и не оставлять никакого следа белья. Летом белье соревнуется в легкости. Гладкие поверхности, бандо без бретелей пользуются спросом. «Летом очень важен комфорт и незаметность белья, отсюда популярность бюстгальтеров с формованными чашками, швов, не оставляющих следа, незаметных бретелей. Комфорт становится визуальным. Линия Touch Me, запущенная нами в 2012 году, стала бестселлером», – уверена Верити Бальзэн.

Ультралегкость. Когда повышается температура на улице, то телу нужно лучше «дышать». Необходимы более легкие материалы. Производители выбирают натуральный хлопок, лен, шелк, тюль, воздушные кружева, очень тонкую микрофибру. «Материал стал источником интереса. Женщина постоянно спрашивает себя об используемых в изделиях материалах, тогда как раньше одного лишь эстетического аспекта могло ей хватить», – напоминает Ваннина Весперини.

Что думает байер?

Организаторы выставки Mode City взяли у Николь Бернардо (Nicole Bernardo), консультанта по нижнему белью парижского универмага Bon Marche, интервью.

– Зачем женщине вводить летнее белье в своем гардеробе?

– Как только наступают хорошие дни, естественна потребность в цвете, узорах, свежести, легких чашках. Женщина покупает больше бюстгальтеров-корбей или без бретелей, легких трусов. Креативные марки умеют находить баланс между моделями in/out, т. е. тех, которые подходят и для ношения в качестве нижнего белья, и как элемент верхнего гардероба.

– Какова роль цвета?

– Успех в нашем универмаге смелых и ярких коллекций доказывает, что потребительница готова к смелому выбору. Зеленый, например, славится тем, что в белье непродаваем. Однако в этом году у него был успех, который, мы ожидаем, повторится и на следующий сезон.

– Ваш прогноз на лето 2014 года?

– Боди, бандо, брасьерки будут продолжать свое успешное шествие как модели в стиле десу-десю. Классические трусы возвращаются в облегченной версии с завышенной линией талии. Я думаю, также много будет черного и белого цветовых решений, но нужно вводить и витаминную гамму цитрусовых. Всем нам нужно немного безумия!

Новинки выставки

Chantelle. С 1876 года марка Chantelle является мировым лидером французского белья. В коллекции купальников 2014 года марка вводит новые чувственные и элегантные модели. Море дает полную цветовую гамму. Идет игра драпировок, моделирующих тело. Формы выставляют в выигрышном свете женские изгибы за счет кроя.

Aubade. Женщина Aubade уверена в своем теле, чувственна и играет в естественную женственность. Она романтична, провокационна, деликатна, нежна, скромна, смела, элегантна и хитра. Добро пожаловать в мир Aubade, мир искусства любить по-французски! Именно в этом духе марка запускает вместе с известным парижским кабаре Crazy Horse коллекцию под названием My Crazy Collection. Две компании объединили свои знания, чтобы предложить эксклюзивную гламурную линию. В ней нашлось место имиджу Crazy – яркому красному цвету, шнуровкам. Урок соблазна в стиле кабаре!

Wacoal. Компания предлагает новый силуэт белья-shapewear: незаметные трусы, открывающие ягодицы и поднимающие самые плоские формы. Достигается эффект похудения за счет особой микрофибры, особые усиленные вставки в области живота позволяют визуально убрать его. Ягодицы выглядят моложе и привлекательнее. Бюстгальтер рисует высокую грудь с эффектомлифтинга. Грудь приподнимается незаметно, но эффективно.

Laure Manadou. Экс-чемпионка Олимпийских игр по плаванию запускает свою первую коллекцию купальников вместе с партнером – компанией Topsec Equipement. В коллекцию входят купальники, одновременно модные, сексуальные и подходящие для тренировок. Лор хотела остаться верной себе, объединив спорт и гламур. Получились техничные купальники для бассейна с отличной поддержкой форм, удобные и хорошо переносящие внешнее воздействие за счет содержания волокна Xtra Life Lycra. Плюсом является использование особого кроя и материала, который повышает микроциркуляцию, вызывая лимфатический дренаж и похудение.

Caracoteen – подростковое белье нового поколения. Ирис Мизрахи (Iris Mizrahi) запустила линию белья для подростков из качественных материалов, таких как вискоза, кружева. Это нежное белье в концепции «не-секси» контрастных оттенков создано специально в гармонии с невинностью и свежестью маленьких девочек.

Sabine De Brumes. Марка предлагает интересные двухсторонние купальники. Дизайнер Майя Гисенс (Maia Gysens) работала вместе с Александром МакКуином до запуска собственной линии купальников. В основе коллекции заложен стиль грациозных француженок, голливудского пин-апа 1940-х. Новая коллекция представляет двухсторонние купальники с графическим эффектом – с одной стороны идут принты, другая сторона однотонна. Линия Resort предлагает модели купальников для летнего элегантного вечера.

Источник: журнал «PROfashion Lingerie – Модное белье» № 61 сентябрь-октябрь 2013.

© www.modnoe.ru (фото: LingaDore, Lise Charmel)