Ренессанс и нижнее белье

На выставке Salon International de la Lingerie в Париже в январе 2013 года бюро стилей Nelly Rodi провело семинар по тенденциям на сезон весна-лето 2014 года. Специалисты компании рассказали о макротрендах и о том, как они сказываются на модном нижнем белье.

Главный посыл будущего сезона – изучать новое. Все мы будем исследовать новые территории, обнаруживать для себя доселе неизвестное, открываться завтрашнему дню. Не случайно сегодняшнее время ставиться в параллель с великой эпохой Ренессанса, потому что все мы в некотором роде переживаем Возрождение. Система жизни меняется – меняется все от политики, искусства и науки до экологии.

Существующая система «взрывается» и дает место новой. Мы все идем к новому миру. Мир моды – не исключение, дизайнеры и компании думают уже по-другому. Чтобы думать, как при Ренессансе, нужно поставить человека в центр всего – думать о том, как сделать жизнь удобнее, приятнее. Говоря о человеке, подразумеваются и мужчины, и женщины. Нужно думать о персоне, личности, ее универсальности. В XVIII–XIV веках в Европе шло открытие всему новому.

Передовые люди считали, что возможно все с помощью математики, науки, технологий, искусства. Сейчас есть тенденция, особенно во Франции, ограничивать понятия, но опыт эпохи Возрождения говорит об обратном, необходимо смешивать искусство и науку, математику и литературу, мешать жанры, выходя к новым горизонтам. Леонардо да Винчи был одновременно и инженером, и дизайнером, и художником, и ученым.

Время Ренессанса было эпохой научного метода, экспериментов, рациональной науки. Сейчас мы видим чувственный интерес к науке. Есть мнение, что наука сделает жизнь завтрашнего дня более интересной.

Еще одна параллель с эпохой Ренессанса – это интерес к математике. Как и в ту эпоху, сейчас к математике проявляется большой интерес, на нее «смотрят другими глазами». Знаете ли вы, что в 2010 году престижную международную премию по математике получил француз Седрик Виллани. В то же время он написал литературный роман «Живая теорема» (Theoreme vivant), в котором говорится, что в математике есть только эмоции. По его мнению, все пронизано математическими кодами. Это невероятное чтение, а также видение математики как искусства.

Время Ренессанса – это фабрика науки, изобретений, летающих машин и т. д. Сейчас также происходит много невероятных открытий и изобретений. Есть проект машины с сенсорным экраном. В машине не будет ни одной кнопки, ничего, только сенсорный экран, с помощью которого происходит управление. Все это говорит о прогрессе.

Эпоха Ренессанса – это время кардинальных перемен в искусстве, живописи. Была открыта перспектива. Посмотрите на картины до Ренессанса и после. До Ренессанса в них не было глубины, изображение было плоским. После по-другому стали работать с перспективой. Сейчас также идет переосмысление передачи пространства, перспектива размывается, исчезает, появляется новое измерение.

В завершение проведения параллели между нашим временем и Ренессансом нужно сказать несколько слов о том, что XVIII–XIV века были временем больших путешествий: открытие Америки Колумбом, Индии – Васко да Гама. Сейчас также интерес к путешествиям очень велик, особенно с проектом международного паспорта, единого для многих стран.

 

Сезон 2014

Основными тематиками сезона являются наука и путешествия. Бюро стилей Nelly Rodi выделяет четыре тенденции, которые актуальны для различных сфер, от модного белья до косметики: Halo, Candeur, Escales и Ebony.

Первая тема – Halo («Ореол, сияние») говорит о гении науки, футуризме, эмоциях, свете.

Вторая тема – Candeur («Простодушие, душевная чистота») – вспоминает мир детства, мечты, сказки, историю.

Третья тема – Escales («Остановки в пути») напоминает о красоте природы и отношении человека к ней, его стремлении проводить больше времени в путешествиях.

Четвертая тема – Ebony («Черное дерево») приглашает в межкультурное путешествие – Африка, Южная Америка, Азия. Эти страны дают новые пути развития для творческого начала.

Итак, рассмотрим сезон.

Halo («Ореол, сияние»)

Это будущее уже сегодня. В центре забот находится человек, и он смотрит в будущее. Трендсеттерами являются люди-визионеры, которые стремятся предложить то, что сделает жизнь человека лучше, удобнее, комфортнее. Идет поиск изделий для хорошего самочувствия, новых технологичных материалов. В этой теме прослеживается необходимость вернуться к себе.

Это тема футуризма, медитаций – «Лучше быть, чтобы лучше мыслить». О популярности темы науки говорят проходящие сейчас по всему миру различные выставки. Одна из них была посвящена наследию Леонардо да Винчи. Другая выставка рассказывала о математике.

В дизайне можно найти много футуристических форм. Цветовая гамма очень нежная, вариации на тему мрамора, серый металлизированный цвет, белое серебро. Цвета играют со светом. Обыгрываются эффекты прозрачности. Очень много самых разных голубых оттенков, особенно в моде оттенок зеленой бирюзы. Есть и окисленные цвета, которые выглядят более художественно, «целлулоидно».

Как эта тема отражается на нижнем белье? Производители плотно работают над усовершенствованием волокон, микрофибры. Вдохновение при создании форм и узоров идет из науки, футуризма. Здесь видно, что наука и математика могут быть артистичными, художественными. Можно отметить популярность наложения материалов один на другой. В пастельной цветовой гамме есть немного оранжевого. Все выглядит воздушно, архитектурно, невесомо. Все это можно было увидеть в коллекциях модельеров и дизайнеров на недавних неделях мод и выставках.

В нижнем белье используется много отделки, стразов Swarovski, технологичной микрофибры. Подобные материалы делаются более женственными за счет узоров, кружев, вышивки, пайеток. Прослеживается влияние барокко, много оттенков кристаллов. Красиво смотрятся слегка прорисованные узоры.

В белье много моделей shapewear – боди, пояса для талии, утяжки. Возвращение боди идет через минималистичные и современные модели. Все математично. Широко используется лазерный крой. Все новые технологии позволяют сделать материалы более соблазнительными и ажурными. Ночные комбинации и рубашки очень воздушны, в них много плиссировки и легкого объема.

В белье очень много самых разных оттенков белого. Четко прослеживается тема смокинга, особенно в пижамах и домашней одежде. Идет работа со светом. Появление материалов, способных менять цвет при различных углах падения света, вызвало настоящий бум среди производителей. Это целая революция в мире лака для ногтей, косметики.

Escales («Остановки в пути»)

Это большая тема путешествий с остановками почти во всех уголках мира. Потребители поняли эффекты глобализации, стали просвещеннее. Они все являются большими путешественниками, любят смешивать стили, культуры. На французском ТВ есть передача о путешествиях, которую ведет слепая женщина. Она много путешествует и рассказывает об ощущениях, которые возникают в каждой стране.

Это течение объединяет slow-моду (как противовес fast-fashion) и честную работу. Одна бельгийская марка одежды размещает на своем сайте всю информацию, касающуюся производства вещей, – где и что было сшито, как и куда доставлялось. На каждом этапе, от сырья до пошива, указывается его стоимость, как это сказывается на конечной цене для покупателя. Потребитель видит весь процесс.

В этой теме важна ремесленная составляющая, ручная работа. Идет популяризация искусства. В принтах, кружевах и вышивке используется много рисунков, напоминающих керамические. Старые узоры осовремениваются. Фольклор, ретро, ностальгия выглядят очень современно.

Цветовая гамма более базисная: естественные цвета моря, солнца, земли. Очень важна игра солнца, коричневого, каштанового цветов. Коричневый цвет будет популярным в зимней коллекции 13/14 и переходит в лето 2014. Также много красного цвета и его неярких оттенков. Голубой и синий цвета подчеркиваются в готическом стиле (особенно важно для купальников). Красный и коричневый объединяются вместе. Много цветовых сочетаний, напоминающих флаги. Есть более женственные оттенки розового. Нельзя не упомянуть популярность золота. Обилие фольклорных заимствований, особенно в вышивке золотой нитью на черном фоне. Выглядит дорого и стильно.

Можно выделить остромодное слияние японского и бретонского фольклоров. Цветочные узоры радуют своей неожиданной новизной и актуальностью. Морские полоски, разумеется, присутствуют в каждом сезоне купальников. Узоры напоминают пэтчворк из полосок и растительного узора. В вышивках можно найти много цветочной и растительной тематики, прослеживается влияние рисунков японского фарфора. Сеточка и узоры напоминают сети рыбаков. Тюль и кружева-макраме отлично подходят для белья. Лепестки растений в узорах и вышивке напоминают морские волны или медуз. Идет игра прозрачных материалов. Необычно подается цветовая гамма моря, океана.

Candeur («Простодушие, душевная чистота»)

Все подростки суперактивны и креативны. Воспоминания о детстве и наблюдение за современными тинейджерами приводит к созданию необычных вещей. Новое поколение обладает нестандартными представлениями о смешном и серьезном, предлагая неожиданные смешения этих двух тем. Большое внимание уделяется играм. Это тема странной романтики, смешения в гардеробе дорогих и дешевых вещей, поп-культуры, сюрреализма. Мир детства великолепен, светел. Предлагаемые модели поражают большими и легкими объемами. Цветовая гамма напоминает о мечтах, воспоминаниях из детства. В пастельной гамме много оттенков бежевого. Все больше появляется неожиданных цветовых комбинаций – серый с кислотными, голубой, контрастные решения.

Мир детства отражается в выборе узоров и принтов. Есть пижамы с забавными узорами. Используется много голубого, серо-голубого цветов. В принтах, кружевах и узорах видно влияние мира приключений, сказок. В белье используются нежные материалы, сеточка, ленты, люрекс. Легкие материалы играют в прозрачность. Белье выглядит игриво. В узорах можно найти изображения бабочек, мячей и других элементов из детства. Есть и серьезное направление в этой молодежной теме – утяжки, корректирующее и моделирующее белье. Популярно сочетание черного с бежевым цветом, при этом бежевый почти растворяется на теле, незаметен и создает ощущение голого тела.

В графических решениях много желтого и черного. Эта тема говорит о влиянии импрессионизма на моду. В мире прошли большие выставки полотен известных импрессионистов, в частности из музея Д’Орсе.

Ebony («Черное дерево»)

Это тема люкса, эстетов, модерна, хороших манер, умения стильно одеваться. Дух украшательства присутствует во всем. Появилось новое поколение декораторов, молодых дизайнеров, которые предлагают интересные решения. Большую роль оказывает африканское искусство. Все выглядит позитивно, отчасти в духе 1980-х годов. Виден стиль секси, создание скульптурного силуэта, прорисованность до малейших деталей. В цветовой гамме широкое отражение нашли оттенки специй, краски с полотен Гогена. Очень много фиолетового, оранжевого, желтого и их оттенков. В целом цветовые сочетания выглядят невероятно. Принты и узоры напоминают зарисовки из путешествий, дневники путешественников. Видна этническая тема, узоры под тату, микрогеометрические рисунки, узоры под экзотическую растительность.

В нижнем белье следует обратить внимание на эффекты шнуровки, плиссировку, рисунки, напоминающие гравюры. Популярна модель боди-карако. Тема узоров под шкуры животных, змей особенно эффектно выглядит в молодежном белье, в котором также большое место уделено клетке, полоскам, тюлю. Контрастные экзотические решения притягивают внимание. Можно отметить влияние стиля Ив Сен-Лорана на манеру одеваться, прически и макияж.

Источник: журнал «PROfashion-Модное белье» № 61 июль-август 2013.

© www.modnoe.ru (иллюстрация: рисунок Леонардо да Винчи)