Кружево завтрашнего дня

Кружево – это магический материал, прозрачность и красота которого сохраняются на протяжении многих веков. Оно всегда украшало женщин, придавало им загадочности, смелости и экстравагантности. Тема кружев стала одной из основных на выставке Interfiliere Paris в январе этого года. Ему был посвящен особый сектор The Exception.

От ручного до машинного кружево хранит в себе постоянно возобновляемые эмоции. Кто не был на фабрике Leavers в Calais, не может почувствовать тот шок удивления, который вызывают старые машины, укрощенные рукой человека, кропотливых швей. До сих пор на фабриках можно найти машины, которым больше века, но которые при этом работают как часы и позволяют получать удивительные кружева От шума и напора этих машин рождаются тысячи километров ружев, тонких и деликатных, производство которых требует большого внимания. После нижнего белья, Высокой моды, прет-а-порте и аксессуаров, кружево стало использоваться в убранстве дома, гастрономии, искусстве, архитектуре.

Для выставки Interfiliere Paris кружево является историческим материалом, потому что сама история выставки начинается с участия нескольких производителей кружев. Накопленная огромная «кружевная» история не мешает тому, чтобы каждый сезон производители предлагали новые коллекции. Поэтому нет ничего удивительного, что этот материал, такой красивый и современный, открыл новый сектор выставки The Exception (в будущем году в данном секторе темой станет вышивка). В The Exception было представлено около 20 выбранных производителей кружев за свою инновационность, творческий потенциал. Представленные изделия были исключительны. Волокно LYCRA® (компания Invista) стало партнером проекта. Было представлено много кружевных полотен с волокном LYCRA®.

На выставке напомнили небольшую историю из развития кружевного дела.

В 1804 году в Ноттингеме (Великобритания) молодой механик по имени Джон Хискоут наблюдал за работой пальцев рук кружевницы, плетущей свое полотно. Он начал мечтать о станке, который бы делал ту же работу. Через четыре года первые сантиметры тюля были сделаны на придуманном и запатентованном им станке.

В то же время французский механик Джозеф-Мари Жакард изобрел станок, который работал по перфорированным картам. Наподобие шарманки все дырки в карте соответствовали типу укола и цвету нити, которая вплеталась – так были получены ткани с узором, впоследствии названные «жаккардом».

В начале XIX века англичане единственные могли делать тюль прямоугольного размера из хлопка. Очень модная во Франции эта легкая ткань продавалась лишь контрабандой. Вслед за экономическими и социальными помехами в Англии некоторые производители этого тюля мигрировали на континент, а точнее в Кале. Постепенно здесь стали налаживать выпуск жаккарда и кружев. Так появились станки Leavers: большие машины от 10 до 12 тонн, 12 метров в длину, которые до сих пор выпускают одни из самых тонких и нежных кружев в мире.

В 1947 году в Германии Карл Майер, занимавшийся процветающим бизнесом по сбору машин и самолетов, решает заняться новым делом – выпуском трикотажных станков. После ряда сложностей, связанных с политическим и экономическим контекстом, в 1954 году станки Raschel tulle и Raschel elastique появились на свет.

В 1956 году станок Raschel Multibarre начинает специализироваться только на выпуске кружев. Он использует особую технику: трикотажные кружева имитируют кружева Leavers, но стоят при этом меньше. Полученные по новой технике кружева Jacquardtronic в 80-е годы, затем Textronic в 90-е принесли много технических улучшений (более сложные узоры, легкие, тонкие). Новые станки позволяли получать кружева, все более похожие на кружева Leavers, но не равные им.

Три больших этапа необходимы в реализации механических кружев: создание, подготовка и производство, отделка. После изучения тенденций технический узор воспроизводится на разлинованной бумаге. Затем делается карта, передается на компьютер, чтобы визуально представить узор с иглами, их направление и проход каждой нити. Подготовка и производство – очень техничные этапы, которые и отличают кружева Leavers от трикотажных кружев. Возникшие во время производства сбои швея исправляет на машинке или вручную. Затем идет окрашивание, крой.

Изобретение новых волокон на протяжении XX века привело к развитию новых видов кружев. Хорошая сопротивляемость волокон к внешнему воздействию делала кружева легкими и более тонкими, менее хрупкими. Но особенный рост стал заметен с момента появления волокна лайкры в этом секторе в 80-е годы. Новинка позволила кружевам Leavers облегать тело, следовать за его движениями. В тандеме с микрофиброй, чей выпуск также был налажен в 80-е годы, кружево стало синонимом чувственной нежности и большого комфорта. Сейчас, рынок развивается за счет корректирующих полотен и технологии LYCRA® BEAUTY, которая позволяет кружевам моделировать фигуру, быть на службе красоты и хорошего самочувствия.

На выставке были представлены кружева всемирно известных компаний.

■ Chanty отмечает кружево Chantilly.

С 1957 года компания Chanty выпускает эластичные и жесткие кружева для сектора нижнего белья, прет-а-порте, а также для чулочно-носочных изделий. Производство размещено в Rudermark, на юге от Франкфурта в Германии, хорошее место, потому что недалеко расположена фабрика Karl Mayer, что позволяет Chanty быть на пике технического развития. Большое внимание уделяется рисункам, эскизам кружев, значительные инвестиции производятся в станки Jacquard Textronic. В 2008 году компания получила награду как «Творец года» в рамках программы «Париж – столица креатива».

■ Codentel du Leavers, но не такой как у всех!

Компания Codentel появилась от слияния двух известных производителей кружев из Кале – Aubert-1870 и Peeters & Perrin-1920. Легитимность, носкость и оригинальность стали результатом истории этой компании, расположенной в Кале и ориентированной на выпуск полотен уровня люкс. Это 100%-ные кружева Leavers, 100%-но полученные во Франции. Codentel исследует исторические коллекции двух домов, развивая свою собственную линию, вводя инновации на мировой рынок корсетного белья, прет-а-порте и Высокой моды, детской одежды, декора. С 2007 года Codentel обладает лейблом Entreprise du patrimoine vivant («Компания с живым наследием»), признанием своего мастерства.

■ Darquer – исторический производитель кружев.

Производитель кружев с 1840 года компания Darquer первой создала кружево Calais®. Поэтому нет ничего удивительного, что она входит в число самых известных мировых имен прет-а-порте и высокой моды. Эта репутация никогда не снижается, говорит о мастерстве, которому нет равных. С 2006 года компания принадлежит группе Noyon Dentelle. Архивы сохраняются, как свидетельство большого богатства производителя кружев. Это неиссякаемый источник новых творений и инноваций.

■ Desseilles – исключительное мастерство производителя кружев Кале.

Это один из самых важных производителей кружев Leavers по самой чистой традиции. Обладает 65-летней историей мастерства выпуска кружев. Компания поставила себе задачею объединить традиции и современность для выпуска качественных изделий. Производит широкий ассортимент изделий, ее продукция используется в разных отраслях.

■ Encajes – большое разнообразие кружев.

Encajes Colombia – высокоинновационное предприятие из Боготы (Колумбия). Компания была основана в 1978 году, выпускает кружева Jacquardtronic, Textronic и Raschel. Предлагает большое разнообразие кружев: от традиционных с высоким качеством до очень креативных для белья, прет-а-порте, функциональных кружев, которые можно использовать при молдировании.

■ Iluna Group.

Ее история начинается в 1975 году с идеи основателя Луиджи Анновацци. В 1985 года компания покупает фабрику Ondali в Cuggiono, которая специализируется на выпуске тканей и эластичных кружев. Компания выпускает микрофибры, тюль, эластичные и жесткие кружева для белья, купальников, прет-а-порте. Вместе со станками и технологиями Karl Mayer компания Iluna стала одним из крупных производителей в Европе, работающим для инновационного нижнего белья. На фабрике работают 200 сотрудников, используются 80 станков Karl Mayer.

■ Jabouley – для шляп и женского белья.

Компания выпускает вуалетки для шляп и кружева Leavers с 1936 года в Saint-Andre le Gaz. С 1955 года компания специализируется на выпуске кружев Raschel, а затем Jacquardtronic. Обладая более 70 годами истории, четвертое поколение уже руководит компанией. Предприятие предлагает инновационные изделия с гарантией традиционного качества, технично сделанные. Кружева, тюль, эластичные и неэластичные трикотажные полотна – специализация компании. Широкая гамма узоров и цветов адресована рынку белья и прет-а-порте. Обладает лейблами Oeko-Tex и Reach.

■ Noyon dentelle – у кружев есть имя.

Компания создает кружева с 1919 года, семейная компания, выпускающая инновационную и качественную продукцию. Первый мировой производитель кружев Calais®. Обладает большим опытом, страстью, знаниями в выпуске различных видов кружев. Обращается, в первую очередь, к сектору нижнего белья и моды, а затем – прет-а-порте и Высокой моде.

■ Siva – лидер в разных областях.

После кружев Leavers компания Siva стала одним из лидеров по выпуску кружев Jacquardtronic и Textronic. Компания появилась около 50 лет назад. Выпускает эластичные и неэластичные кружева, главным образом, для белья. Постоянно обновляет гамму кружев, вводя новые поколения нитей и волокон с целью улучшения узоров, качеств, получения новых эффектов.

■ Solstiss – создатель мечты и исключительных кружев Leavers.

В 1974 году пять производителей тканей из Caudry объединились и создали компанию Solstiss. Этот союз дал рождение уникальному мастерству, что сказалось на выпуске коллекций для самых известных домов Высокой моды. Здесь кружева Leavers выпускают на более 100 традиционных станках. Сохраняются старинные мастерство, узоры, работа с нитями, плетение, окраска, отделка вручную.

Кружева вдохновляют художников

В рамках выставки двоим творческим личностям дали простор для фантазии и возможность помечтать на тему кружев. Tzuri Gueta на стенде представил свои работы, а Pascaline Rey украсила зрелищными медузами проходы выставки.

Обладая образованием инженера, Tzuri Gueta со смелостью изучает возможности такого материала, как кружево. Текстильные волокна подвергаются различным процессам воздействия и достигается их пластичность. Получаемые материалы объединяют инновационные техники и натуральный внешний вид. Патент на «силиконовые кружева», полученный им в 2004 году, позволяет объединять новые технологии, предлагаемые полимерами и мастерство традиционного текстиля. Эта техника изучает новые возможности кружев, дает романтические футуристические возможности. Тзури Гета – дизайнер, художник, ремесленник, ученый, исследователь, сложно подобрать ему одну этикетку. Он дизайнер по тому, как использует уникальные возможности силикона. Не ставя себе границ, Тзури Гета и его команда ищут новое в создании украшений, аксессуаров для моды, предметов дизайна, сценографии, искусстве, коллаборациях с высокой модой. Сейчас у него есть шоурум, где он представляют свои работы.

Pascaline Rey работает с темой идентичности женщины. В своей серии «Желаний» она затрагивает тему соблазна и двойственности женщины, которая начинает свою игру. Каждое изделие этой серии является портретом соблазнительницы, становящейся медузой, не затрагивая миф о Горгоне, животном, которое притягивает и которое очень опасно своей соблазнительностью. Эта работа частично сделана из ношенных бельевых изделий, присланных анонимными женщинами. Все в более и более виртуальном и не материальном мире Паскалин Рей выбирает путь вызова эмоций и чувств. Она предлагает чувствовать, трогать, удивлять движениями и вибрациями, использует различные материалы, с которыми обращается нежно и чувственно.

Invista – партнер проекта

Арно Руффин, руководитель сегмента нижнего белья и shapewear компании Invista отвечает на вопросы сотрудничества компании с выставкой Interfiliere и проектом исключительных кружев.

– Арно, исторически сложилось, что компания Invista и волокно LYCRA® долгое время были партнером и экспонентом выставки Salon International de la Lingerie. Почему сейчас была выбрана выставка Interfiliere Paris?

– С момента своего появления в 1959 году волокно LYCRA® тесно связано с бельевой индустрией. Оно кардинальным образом изменило белье, сделав удобным вещи, до этого стесняющие движения, освободило тело, облегчило материалы. Волокно LYCRA® не переставало вносить комфорт и свободу в движения современного белья за счет, среди прочего, прямой работы с марками, а также производителями полотен и материалов. Постоянно прислушиваться к потребностям и предвосхищать ожидания потребителей – было источником вдохновения, поэтому нам кажется естественным быть ближе к потребностям наших клиентов.

– Что вас привлекло в проекте The Exception?

– Изобретение новых волокон на протяжении всего XX века, появление волокна LYCRA® в секторе кружев в 80-е годы, участие в ее развитии – все это сказалось на решении. Делая белье более легким, нежным, LYCRA® приносит «что-то», что позволяет материалам быть нежнее, облегать тело, следовать за его движениями, создавать приятные ощущения. Оно незаменимо. Именно это волокно позволило сделать кружева исключительными, нежными и тонкими, улучшило выпуск белья и корсетного белья.

– Волокно LYCRA® широко используется французскими и мировыми производителями кружев. Что предлагает Invista сейчас, во время чрезвычайной популярности shapewear?

– Желание вернуться к моделирующему белью компания Invista запустила три года назад с программой сертификации LYCRA® BEAUTY, адресованной производителям всех типов нижнего белья. С тех пор тысячи тканей с очень высокими характеристиками в плане комфорта и скульптурности были сертифицированы во всем мире. Эта технология отлично адаптируется к кружевным полотнам.

Источник: журнал «Модное белье» № 58 март-апрель 2013.

© www.modnoe.ru