Pitti Bimbo – внимание на заграницу

Метки:

С 17 по 19 января во Флоренции (Италия) в 76-й раз прошла выставка модной детской одежды, обуви и аксессуаров Pitti Bimbo. Организаторы выставки и экспоненты отметили, что по-прежнему индустрия детской моды развивается за счет зарубежных рынков, в частности России, Турции, Великобритании, Франции и Китая.

В общем, выставку посетило 10 000 человек, из которых было 7200 байеров, в первую очередь из Италии и в меньшей степени из других стран (около 3000). Посетителей из России стало на 19% больше, чем в январе 2012 года, их число составило 404 человека. Экспоненты считают, что российский рынок для них занимает второе место после итальянского.

Также значительно больше байеров стало из ОАЭ, Польши и Гонконга. Данные по итальянскому рынку детской и подростковой одежды (включая трикотаж, нижнее белье и аксессуары), под данным Sistema Moda Italia, говорят о том, что в 2012 году произошло снижение объема рынка на 1,1%, достигнув 2,6 миллиарда евро. Снижение идет за счет падения продаж в самой Италии. А вот экспорт в прошлом году вырос на 4,9%. Первым экспортным рынком детской одежды для Италии считается Россия, в прошлом году экспорт вырос еще на 11%, составив 21,3 млн евро. Негативная динамика в экспорте итальянской продукции отмечается в Испании, Германии, на Украине.

В выставке Pitti Bimbo приняло участие 470 новых коллекций, из которых 177 были не из Италии. Выставка по-прежнему занимает лидирующее место среди мировых салонов детской моды, представляя изделия от классических до элегантных.

На стендах почти 60 компании были показаны коллекции нижнего белья, ночной и домашней одежды для детей и подростков. Среди них были Agatha Ruiz de la Prada, Brums, Diesel Kid, Hanssop, La Perla, Mimisol, Petit Bateau, Roberto Cavalli junior, Rykiel Enfant, Sottocoperta, Stella Mccartney Kids, Twin Set Girl.

Хотя выставка была посвящена сезону осень-зима 2013/14, чуть более 60 компаний представили новые коллекции купальников, плавок и пляжной одежды. Интересные новинки можно было увидеть у Archimede, Ferrari, Gas, Miss Grant, Little Paul & Joe, Maison Gabrielle Lemaitre, Pampolina Kids, Richmond, Rosalba, Simple Kids, Tiki.

Большой раздел выставки был адресован эко-моде – коллекциям, чье производство не наносит вреда окружающей среде, носким, использующим органические материалы, обращающим внимание на местные производства.

Выставка проходит и в формате настоящей Недели детской моды. Каждый день расписан несколькими дефиле известных марок. На подиуме перед лицом байеров и прессы новые коллекции показали: Bon Chic, From The World Designed by Stefano Cavalleri, Fun & Fun, Il Gufo, Miss Blumarine, Miss Grant и Grant Garзon, Philipp Plein, Quis Quis Designed by Stefano Cavalleri, Sarabanda by Miniconf, Stillini и Twin-set Girl.

Среди тенденций сезона осень-зима 2013/14 можно отметить:

■ Ecoethic. Дорогие материалы, мех, блеск золота и серебра, продуманные детали – таков новый словарь элегантной детской одежды. Особо стоит отметить популярность непрактичной тотальной белой одежды. Дети выглядят так, будто укутаны снегом. Также модная цветовая гамма включает в себя различные оттенки серого, ромашки, молока, серебра. Это гардероб настоящих снежных фей или Алис из Зазеркалья. Мохер, экологический мех, пуговицы-бижу, ламе, плиссировка – таковы акценты сезона. Романтическая тема невозможна без кружев, которых на этот раз было очень много. Они украшают одежду.

■ Маленькие дэнди. Рядом с феями джентльмены должны выглядеть соответствующе. Кардиганы, блейзеры, водолазки, пиджаки из бархата. В некотором роде создается детская версия стиля «Гэтсби великолепного» – если брюки, то зауженные к низу, если рубашка, то элегантная, не забывая об утонченных деталях (бабочки, микрогалстуки).

■ Рок-н-ролл, клетка и Великобритания. Британский стиль в одежде в «забавной» интерпретации выглядит очень свежо – что-то от лондонского настроения, что-то от стиля преппи, рок-н-ролла. Конечно же, много клетки. Цветовая гамма: красный, зеленый, синий, оранжевый, лимон, кремовый. Есть в предложениях дух английской провинции – старая добрая Англия.

■ Нежный трикотаж. В детской одежде очень много изделий из трикотажа. Используются натуральные материалы: шерсть, альпака, кашемир, шелк, органический хлопок.

Источник: журнал «Модное белье» № 58 март-апрель 2013.

© www.modnoe.ru