Pitti Filati – все дело в инновациях

С 23 по 25 января во Флоренции (Италия) прошла выставка трикотажной пряжи и полотен Pitti Filati, на которой уже не в первый раз стало очевидно, что сейчас самое большое внимание производители уделяют инновациям, поиску новых решений и ставят на иностранные рынки.

Выставка Pitti Filati прошла уже в 72-й раз. Экспоненты и посетители отмечают, что она незаменима при работе с сегментом от среднего до люкса. И если даже некоторые компании и пытаются иногда переключиться на другие салоны, в частности Premiere Vision, то затем отмечают, что для трикотажной индустрии ничего лучше Pitti Filati нет.

В выставке приняло участие 100 экспонентов, из которых 80 были итальянцами. Салон посетило 3700 байеров (прошлой зимой – 4000), из которых 1500 человек были из-за границы. Главными рынками для итальянских трикотажников остаются Германия, Великобритания, Франция, США, Испания, Япония, Швейцария, Турция, Китай, Россия. Именно эти страны и вошли в топ-10 по посещаемости. Значительно выросло число байеров из Великобритании, США, Испании, Турции, Гонконга. Число посетителей из России и Бельгии удвоилось.

«В эти дни во Флоренции собрались лучшие из мировой трикотажной индустрии, – комментирует Раффаэло Наполеоне, генеральный директор Pitti Immagine, – хотя 2012-й год никак не станет выдающимся для итальянской текстильной индустрии». Были показаны коллекции сезона весна-лето 2014 года.

Одной из главных тем всех зимних сессий Pitti (Uomo, Filati, Bimbo) стала тема книг – Bookswear. Гигантские инсталляции из книжных обложек украшали выставочный комплекс. Организаторы хотели показать, что чтение всегда было и будет в моде, и что фэшн-индустрия питается не только журналами, но и книгами – образами героев из книг, сюжетами, выбором тем.

На выставке была представлена книга, посвященная итальянским производителям трикотажа, MAGLIFICO! 50 years of extraordinary knitwear made in Italy. Издание подготовлено Skira Editore на итальянском и английском языках, ее автор Federico Poletti. В ней рассказывается об итальянских ноу-хау, «трикотажных» особенностях регионов, волокнах, производителях Made in Italy.

У выставки есть онлайн-платформа e-pitti.com, где можно познакомиться с предложением экспонентов, лично не имея возможности присутствовать на мероприятии.

На выставке организация Sistema Moda Italia представила анализ развития трикотажной индустрии в Италии. После двух лет роста сейчас наблюдается затишье в индустрии пряжи, даже некоторые потери, связанные с возрастающими ценами на сырье.

Согласно первоначальным оценкам, обработанным SMI, продажи продуктов итальянской пряжной промышленности (включая выпуск шерсти, хлопка и льняной пряжи), за 2012 год уменьшились на 7%. С другой стороны, спрос со стороны иностранных компаний и внутренний спрос итальянского сектора снизились (по прогнозам, потребление упало на 18,5%). Такая оценка совпадает у многих аналитиков, хотя и есть расхождения в объеме падения. Снизился спрос на шерстяную пряжу, хлопок, а вот на лен остался стабилен. Снижаются объемы производства, что сказывается на сокращении служащих на предприятиях, прежде всего занятых обработкой хлопковой пряжи. Снижение экспорта оценивается на 7,5% и сейчас объем годовых продаж составляет в Италии 900 миллионов евро.

В тенденциях весны-лета 2014 ощущается настроение праздника, радости, духовного велнесса. Летние праздники, фестивали, культуры других стран и регионов, путешествия, релакс, освобождение от зимнего напряжения, перезарядка тела и ума позитивной энергией – все это стремятся передать в коллекциях. Воздушные, невесомые волокна, кажется, меняют законы гравитации. Видно стремление производителей предложить как можно более легкие волокна и пряжи, смешивая традиции и технологии, создавая новое поколение волокон. Популярно сочетание тонкого шелка и приятного кашемира. Все воздушно, утонченно, контрастно. Новая роскошь отличается интересными цветовыми сочетаниями. Яркая вискоза, многоцветные твисты, очень тонкий шелк с эффектом хамелеона предлагаются компаниями. Много было хлопка, как самого по себе, так и в с сочетании с кашемиром или викуной. Открываются новые инновационные характеристики шелка – он и блестящий, и матовый, и невесомый, и элегантный.

Красота и богатство стали ключевыми словами в описании тенденций лета-2014. Оптимизм, привлекательность новых технологий, смелые эксперименты с волокнами находят свое отражение. Все смешивается: типы и эры, стили и происхождение, каждодневное и роскошное. Много нового предлагается с вискозой: волокна неощутимо, тонко, немного блестит, легко, позволяет создавать интересные эффекты объемов, может быть и очень эластичным и жестким. Хлопок очень тонок, отвечает потребностям в свежести, создании чистого образа. Элегантно выглядит пряжа из льна и вискозы. Создаются камуфляжные эффекты с помощью цвета, люрекс дает металлический блеск. Используются насыщенные цвета, блестящие и матовые, яркие и приглушенные, светлые и темные. Много нереально белого цвета, отражения золота, оттенков ночи, черного, коричневого, зеленого, небесного и розового цветов. Предлагаются интересные экзотические восточные оттенки, натуральные оттенки, волокна с 3D-эффектом. Очевидна всеобщая увлеченность натуральными волокнами, внимание к происхождению сырья.

Источник: журнал «Модное белье» № 58 март-апрель 2013.

© www.modnoe.ru